跳过导航栏

中国航天员三次正式出访 为什么两次到这个国家?

2019年08月24日 16:30 新华社

  原标题:中国航天员为什么两次到访这个国家?

  说起非洲国家纳米比亚,你的脑海中会浮现什么画面?亿年沉淀的红色沙漠、璀璨惊艳的万里星空、自由奔跑的野生动物……

这是2013年9月22日在纳米比亚纳米布沙海拍摄的照片。新华社记者孟晨光摄 这是2013年9月22日在纳米比亚纳米布沙海拍摄的照片。新华社记者孟晨光摄 

  很多人不知道的是,早在本世纪初,中国就在纳米比亚建立了航天测控站。这是中国在南半球最早建立的航天测控站,也是中国海外航天测控站中规模最大、功能最齐全的测控站之一。 最近,这个航天监控站迎来两位来自中国的客人……  

  “能看到中国航天员真是太令人激动了”

  “我们期待你们能够加入我们,一起携手并肩去探索太空,去发现宇宙的奥秘,去建设我们的家园。”8月19日,在设于纳米比亚斯瓦科普蒙德市的中国航天测控站,中国第一位进入太空的女航天员刘洋满怀深情地对当地学生说。 刘洋和另一位中国航天员陈冬参加的中国航天员代表团当天抵达纳米比亚,开启为期5天的访纳之旅。

8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,中国第一位进入太空的女航天员刘洋(中排,左五)和中国航天员陈冬(中排,左四)等与当地青少年合影。新华社记者吴长伟摄 8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,中国第一位进入太空的女航天员刘洋(中排,左五)和中国航天员陈冬(中排,左四)等与当地青少年合影。新华社记者吴长伟摄 

  2012年,作为中国第一位执行载人航天飞行任务的女航天员,刘洋与另外两名机组成员一起,乘坐神舟九号飞船进入太空,并成功完成神舟九号与天宫一号载人交会对接任务。2016年,陈冬搭乘神舟十一号飞船与天宫二号成功自动交会对接,这次为期33天的载人飞行任务也是迄今中国载人航天飞行时间的最长纪录。 你知道吗,刘洋与陈冬结束太空任务回家的第一个控制指令就是从设于纳米比亚的中国航天测控站发出。

8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,当地青少年参观航天展览。新华社记者吴长伟摄 8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,当地青少年参观航天展览。新华社记者吴长伟摄 

  据中国驻纳米比亚大使张益明介绍,刘洋和陈冬是应纳米比亚总统根哥布盛情邀请专程访纳的。 张益明说,在中国航天员已有的三次正式出访任务中,两次是访问纳米比亚。2010年中国首位执行载人航天任务的航天员杨利伟曾访问纳米比亚。刘洋和陈冬此次到访是中国航天员第二次访纳,充分显示了中纳之间的特殊友谊,体现了中国对中纳关系与合作的高度重视。

8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,观众在航天展览上拍照。新华社记者吴长伟摄 8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,观众在航天展览上拍照。新华社记者吴长伟摄 

  19日下午,刘洋和陈冬刚抵达后就来到坐落于斯瓦科普蒙德市的中国航天测控站,与当地中小学生见面交流。 刘洋说,此次访问她是带着感谢的心情来的。虽然这是她第一次踏上纳米比亚的土地,但是她2012年在天宫一号内执行任务时,曾多次飞过纳米比亚上空,知道设在这里的中国航天测控站做着大量支持工作。

 8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,当地青少年参观航天展览。新华社记者吴长伟摄  8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,当地青少年参观航天展览。新华社记者吴长伟摄 

  她希望纳米比亚的青少年朋友能了解航天员如何训练、如何工作、如何生活,怎样一步步进入太空。 陈冬介绍说,中国航天员代表团此访将向纳米比亚青少年朋友介绍中国航天事业发展,希望能在他们心中播下梦想的种子,期待未来也有纳米比亚乃至非洲的朋友能进入太空。

  8月19日,在纳米比亚斯瓦科普蒙德,当地青少年参观航天展览。新华社记者吴长伟摄 “能看到中国航天员真是太令人激动了!”12年级的纳米比亚女中学生梅图穆·奇穆内说,“尤其是女性也能和男性一样,成为航天员,做高难度挑战的事情……刘洋是女性的骄傲,我们不能小看自己,只要努力,我们也可以实现自己的梦想。” 斯瓦科普蒙德市所在的埃龙戈地区行政长官克莱奥法斯·穆恰维夸为该地区建有中国航天测控站而感到骄傲。他说,“这个设施让纳米比亚与太空也联系起来,我们也有学生能够在这里学习、训练,这是一个机会。” “我想追随刘洋的脚步因为她激励了我”

  “你能飞吗?我可以在太空中飞!” 22日,刘洋在与纳米比亚科技大学的学生互动时说的这句话,激起了测绘专业学生拉梅妮·海宁哈的兴趣。

8月22日,在纳米比亚首都温得和克,中国航天员刘洋(前左三)、陈冬(前左二)在纳米比亚科技大学参加交流活动。新华社发(卡萨克摄)8月22日,在纳米比亚首都温得和克,中国航天员刘洋(前左三)、陈冬(前左二)在纳米比亚科技大学参加交流活动。新华社发(卡萨克摄)

  “我希望看到纳米比亚也能够有女航天员进入太空。我自己就想追随刘洋的脚步,因为她激励了我。也许有一天我会跟她一样穿上太空服。”海宁哈说。 在纳米比亚科技大学,刘洋与陈冬通过照片和视频与学生们分享了太空经历,展示了中国航天员如何训练、升空,如何在太空中工作等内容。 现场不时传出阵阵笑声和掌声,纳米比亚的学生们为中国航天员的神奇经历所感染。

8月22日,在纳米比亚首都温得和克,纳米比亚科技大学学生向中国航天员刘洋与陈冬提问。新华社发(卡萨克摄)8月22日,在纳米比亚首都温得和克,纳米比亚科技大学学生向中国航天员刘洋与陈冬提问。新华社发(卡萨克摄)

  该校工程电子和电信系大四学生利奥夫·范肯特说,中国航天员让他感觉非常亲切。特别是当刘洋透露她曾想成为一名公交车售票员或司机,但最终还是成了一名航天员,这令他很受启发。 “天空是没有极限的。谁知道呢,也许不久以后,我们国家会有自己的航天员去探索太空。”范肯特说。他目前在参加一个实验项目,希望能够到太空去验证结果,而纳米比亚与中国的航天合作让他觉得很有希望。

 8月22日,在纳米比亚首都温得和克,纳米比亚科技大学学生向中国航天员刘洋与陈冬提问。新华社发(卡萨克摄) 8月22日,在纳米比亚首都温得和克,纳米比亚科技大学学生向中国航天员刘洋与陈冬提问。新华社发(卡萨克摄)

  22日当天,刘洋和陈冬还在首都温得和克拜会了纳米比亚总统根哥布。 根哥布总统对刘洋和陈冬的到来表示热烈欢迎。他说,中国航天员来到纳米比亚交流他们的经历,对年轻人有很好的激励作用;与中国的航天合作让纳米比亚感到鼓舞,双方可以交流经验,让纳米比亚也分享中国航天的成就。

8月22日,纳米比亚总统根哥布(左二)在温得和克会见中国航天员刘洋(右三)、陈冬(右二)。新华社记者吴长伟摄8月22日,纳米比亚总统根哥布(左二)在温得和克会见中国航天员刘洋(右三)、陈冬(右二)。新华社记者吴长伟摄

  刘洋和陈冬表示,他们是带着中国航天员和航天工作人员的敬意和谢意来到纳米比亚的,设在纳米比亚的中国航天测控站象征着两国美好的友谊,期待不久的将来能够与纳米比亚朋友携手探索太空。

  科普时间纳米比亚位于非洲西南部,西濒大西洋,海岸线长1600公里。全境大部分地区在海拔1000至1500米,西部沿海和东部内陆地区为沙漠。纳米比亚年均300天为晴天,是撒哈拉以南非洲最干旱的国家之一。该国沙漠地区由于地广人稀,加上常年天气晴朗,被认为是全球最佳观测星空的地区之一。

  记者:吴长伟