跳过导航栏

合法车位设施遭强拆?城管局长:没必要跟记者说

2019年08月21日 15:30 澎湃新闻

  原标题:合法车位设施遭强拆?河北沧州一城管局长:没必要跟记者说

  “合理合法经营的 807 个停车位,城管部门竟然强行拆除,而且至今没有给我们一个说法。”8 月 20 日,河北实乾建筑工程有限公司(以下简称实乾公司)法人代表李金山向燕赵晚报记者反映,并称渤海新区中捷产业园区城镇管理局(以下简称中捷城管局)司希彬(音)涉嫌滥用职权、执法犯法。采访中,司希彬局长称,此事没有必要跟记者说。

“燕赵晚报”微信公众号 图“燕赵晚报”微信公众号 图

  当事公司代表:合法经营车位遭业主阻拦

  2019 年 7 月 10 日,实乾公司与沧州建投融资担保有限责任公司(以下简称融资公司)分别签订了《车位经营权管理协议》《车位经营权框架协议》,内容显示,融资公司对位于沧州渤海新区中捷产业园区御景豪庭小区 807 个地上车位享有合法的所有权,委托实乾公司管理经营,且实乾公司负责按规划图纸画好车位分割线。

  李金山告诉记者,自协议签订后至 7 月 27 日,实乾公司与融资公司多次在御景豪庭小区张贴规范车位施工通知,并以函及相关手续向沧州临港广惠物业公司,沧州渤海新区中捷产业园区管委会、公安局、新城派出所、交通警察大队等相关部门递交。7 月 30 日,实乾公司施工单位开始对御景豪庭小区规范车位施工(画线、安装地锁)。

  李金山还对记者说,在施工中,御景豪庭部分业主无理取闹,并报警。随后,警方调取渤海新区规划局《御景豪庭规划图》并核实无误后,告知报警业主,实乾公司属依法依规管理车位。同时,李金山给记者出示了一份黄骅市人民法院的执行裁定(复印件)《(2016)冀 0983 执 1126 号》,显示 2017 年 10 月 20 日委托河北产权市场有限公司拍卖河北乾海房地产开发有限公司所有的位于沧州渤海新区中捷产业园区御景豪庭小区 807 个地上车位。同年 12 月 12 日,沧州建投担保有限责任公司以最高价竞得。

  “沧州建投担保有限责任公司就是现在的融资公司,他们在 2019 年 4 月 17 日对公司名称进行了变更。” 李金山说。同时,给记者出示了一份加盖融资公司公章的证明材料。

  城管局下达改正通知 第二天予以强拆

  御景豪庭业主见报警无效后,随后将此事举报到了中捷城管局。8月3日,城管局工作人员来到御景豪庭小区车位施工现场。李金山告诉记者,双方交涉时,城管人员称不愿意参与这个事,是司局长派他们来的,司局长还说施工单位来中捷施工没有和他见面,太不会办事。

  “咱对车位进行施工合法,城管局根本无权干涉。”李金山说,为此,他们并未主动去见司姓局长。

  8月4日,中捷城管局再次找到施工负责人,并下达了一份责令整改通知书,显示,经查明:8 月 3 日,实乾公司未经同意擅自在御景豪庭小区周边场地设置地锁,以调查笔录等资料和其他书证、物证等为依据,其行为已违反《河北省城市市容和环境卫生条例》第二十二条第二款的规定,责令立即停止违法行为,并限期7天内予以改正(拆除地锁并回复原装)。

  实乾公司工作人员立即查询该条例,发现规定内容并不影响施工。该条规定显示,在城市道路两侧和公共场地,不得擅自堆放物料、搭建建筑物、构筑物及其他设施。擅自在城市的道路两侧和公共场地堆放物料,责令改正;拒不改正的,按占地面积每平方米处以十元以上五十元以下罚款。擅自搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,责令限期拆除,恢复原状;拒不拆除的,由市容和环境卫生行政主管部门组织强行拆除,拆除费用由责任人承担。

  “第二天(8 月 5 日)一大早,司希彬带着数十名城管执法人员来到御景豪庭施工现场,进行强拆。”李金山说,他们再次向城管局出示了相关文件,且不说城管局执法没有依据,就中捷城管局下达改正通知书才第二天就来强拆恐怕都站不住脚。“司希彬局长完全是在滥用职权,执法犯法。”对此,李金山及实乾公司相关负责人十分无奈。

  中捷城管局长称看不懂改正通知

  “在跟司希彬局长沟通时,我把他们出的改正通知书拿给他看时,司局长说他不懂。”李金山说,随后,司希彬说他们单位有懂法的,但没必要跟他们沟通。李金山向记者出示了相关视频资料。

  20日11时40分许,记者来到中捷城管局,在局长办公室有两人在交谈,见记者询问司希彬局长时,一坐在沙发上男子称他就是。当记者就御景豪庭车位设备被强拆进行采访时,司局长拨通了一个电话,就记者来采访情况向一王姓局长进行了汇报。通话结束后,司局长对记者说,他没必要向记者阐述事件情况,随即将记者拒之门外。

  中捷城管局对御景豪庭小区车位作出的处理是否有合法依据,且司希彬局长是否像当事人所述存在滥用职权、执法犯法等行为?对此,记者将持续予以关注。

  来源:微信公号“燕赵晚报”

标签: 强拆车位