跳过导航栏

报告:超九成白领认为负面情绪来源于职场

2019年07月24日 15:34 中国新闻网

  原标题:报告:超九成白领认为负面情绪来源于职场

  中新网北京7月24日电 (记者 邱宇)24日在北京发布的一份报告指出,仅二成白领认为身体健康状况良好,超过九成的白领认为自己的负面情绪来源于职场。

资料图:招聘会现场。中新社记者 陈骥旻 摄资料图:招聘会现场。中新社记者 陈骥旻 摄

  智联招聘联合微医24日发布的《2019年职场人健康力报告》显示,仅有23.3%的职场人认为目前自身健康状况良好,其中,仅5.5%的人自我评价为“非常好”。认为身体状况一般的占比最多,达到了45.4%。另有31.3%的人认为身体状况差。由此可见,绝大多数职场人感觉身体健康状况欠佳。

  其中男性对自己的健康更自信,26.8%的男性认为自己健康状况良好,女性的这一比例为19.8%。

  调研数据显示,白领们最担心的问题是颈椎、腰椎疾病,久坐族和低头族们对此感受深刻。其次引起警惕的疾病是内分泌失调,有一半的受访者选了这一项。内分泌失调看起来抽象,但它带来的影响却让人十分头疼,比如过劳肥、便秘、痤疮、情绪暴躁以及生殖系统的问题等,这一问题也在年轻群体中更受重视。

  值得注意的是,心理疾病也得到更多白领的重视,排在第三位,比眼部疾病和肠胃疾病更加突出,成为诸多白领防范的健康威胁,好的心态也成为生活质量的大前提。

  针对影响心态的因素得出的调研数据显示,78.9%的白领认为自己存在焦虑现象、74.9%的白领感到迷茫,焦虑和迷茫已经深深刻入了白领的生活字典。

  从不同的岗位来看,市场、采购、销售等高压职位的白领中焦虑人群的比例较高,分别为85.1%、83.3%、83.5%;客服和销售群体感觉到迷茫的占比最高,分别为80.5%和80.8%。

超过九成的白领认为自己的负面情绪来源于职场。超过九成的白领认为自己的负面情绪来源于职场。

  调研发现,93.4%的白领认为自己的负面情绪来源于职场,工作不仅影响个人发展,也是生存条件,与生活成本不对等的薪酬、复杂的人际关系、繁重的工作任务都成为了心理不能承受之重。

  在公司福利方面,调查数据显示,有62.4%的白领在求职时非常看重公司的健康福利。与此形成鲜明对比的是,仅有三成多的公司提供了健康福利,私营企业对在职员工健康的关怀度上远远低于外企和国企。

  各类行业中,金融业职员健康福利最好,52.4%的金融从业者表示公司有较好的健康福利政策,相较而言,文体教育、传媒行业的企业对员工的健康关怀较少。(完)

标签: 白领