跳过导航栏

中美并驾齐驱:全球火箭发射创34年来新高

2019年07月23日 15:37 观察者网

  原标题:中美并驾齐驱:全球火箭发射创34年来新高

  (观察者网讯)

  美国阿波罗11号登上月球到7月20日迎来50年。日本经济新闻与英国金融时报(FT)的共同调查显示,2018年世界的火箭发射数为128枚,创出了自冷战时期的1984年以来,时隔34年的最高水平。其背景是应该被称为“数据资金(data money)”的民间资金的大量流入。与超级大国竞相弘扬国威的20世纪相比,目前的状况明显改变,新的太空开发竞争正在展开。

  “我们正处在比1960年代更加困难的太空竞争当中,中国向月球背面发射了探测器”,美国副总统彭斯3月宣布了5年以内再次将航天员送上月球的目标。这是时隔半世纪的登月计划,但背后显露出强烈的焦虑。

  日本经济新闻和和英国金融时报自主统计了主要国家的航空航天当局和民营企业的公开数据。调查了前苏联发射世界首颗人造卫星“斯普特尼克1号(Sputnik-1)”的1957年以后的太空开发状况。

  世界火箭发射数量自苏联解体的1991年以后持续低迷。但到2018年达到128枚,比上年增加近4成。创出美国航天飞机全盛期的1984年(129枚)以来的最多,甚至超越了阿波罗11号登上月球的1969年(125枚)。

  世界将再次掀起太空开发热潮,但彭斯之所以加强危机感,是因为美国正面对巨大的变化。从2018年的火箭发射数来看,美国为43枚,排在首位。虽然远远超过在2战后与自身争夺霸权的俄罗斯(20枚),但是和数量比上年翻一番的中国(43枚)并列。中国在科学技术上也在迅速追赶的局面日趋突出。

搭载载人航天器的中国“长征2F”火箭被发射升空(2016年10月,xinhua-kyodo)搭载载人航天器的中国“长征2F”火箭被发射升空(2016年10月,xinhua-kyodo)

  力争打造“航天强国”的中国向大型火箭和侦察卫星投入巨额的国家预算,另一方面,21世纪的美国却缺乏余力,依赖的是“民间力量”。2018年美国SpaceX等民营企业占发射量的5成。人造卫星创造的庞大数据资源、以及为追求数据而不断涌入的投资资金成为太空开拓的主角。

  “希望购买铜价的分析数据”,美国RS Metrics在6月不断收到大宗商品交易员的需求。这是因为南美智利的巨大铜矿山发生大规模罢工,预计生产减少导致价格上升。

  该公司通过附近的冶炼厂和加工工厂的卫星图像,监测室外的待供货铜产品的动向,表示“库存没有变化。价格不会上涨”,结果预测准确。数据价格最高达到数千万日元,但很畅销。该公司总裁Tom Diamond表示“资源巨头和企业也开始使用(相关数据)”。

  预测数据的开发也得到推进。通过海面的涌起发现鱼群、通过油罐影子长度推测储备量等技术就是一个例子。从太空探测中国5千个地点的生产动向的美国SpaceKnow拥有众多投资公司客户。

  此外,用途也扩大至农渔业、灾害保险和自动驾驶。美国商务部部长罗斯表示期待称“世界的太空产业将在今后20年里增至如今的2.5倍,达到1万亿美元规模”。课题是民间资金的流入在多大程度上持续。

  现在的美国太空产业市场为每年20万亿日元。4分之3由民间支撑,与几乎全是政府需求的冷战期完全变样。科学家团体的调查显示,在商用小型卫星的部署数量上,美国2018年为124颗,占世界的7成,但实际情况是依赖民间的一面突出。

  关于新的登月计划,美国政府预算最多为1300亿美元,考虑到通货膨胀因素,仅为阿波罗计划的6成。到定为目标的2024年,预计世界火箭发射数将超过150枚,超过创出历史新高的1967年(143枚)。但很难想象美国政府成为主角的情况。

  在印度和以色列等国也在迅速追赶的背景下,美国将维持依赖数据资金的太空开发。如果不能持续获取收益,接下来的50年将无从谈起。

标签: 中美