跳过导航栏

默克尔最后的权力布局 是绝招还是“野心坟场”?

2019年07月18日 14:27 观察者网

  原标题:默克尔最后时刻的权力布局,是“绝招”还是“野心坟场”?

  [文/观察者网 徐蕾]

  不到一个月里3次身体颤抖,这让外界越发担心默克尔的健康状况。这位执政14年的德国总理,距离其2021年卸任的日子正越来越近,默克尔的时代真的要过去了吗?

  就在7月17日,默克尔65岁生日之际,外界看到了一出权力布局的绝招:“小默克尔”、基民盟主席卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)担任德国防长、前防长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)进军欧盟。

  尽管有人认为这是默克尔将两位“公主”推向权位的妙招,但被称为“政治野心坟场”的防长一职,能否顺利将卡伦鲍尔推向总理之位?而成为欧盟第一位女高官的冯德莱恩,又能否成功接手日益分裂的欧盟的棘手事务?

7月17日,卡伦鲍尔(左1)任德国防长,接替当选下届欧盟委员会主席的冯德莱恩(中)/IC Photo7月17日,卡伦鲍尔(左1)任德国防长,接替当选下届欧盟委员会主席的冯德莱恩(中)/IC Photo 

  综合《卫报》、《金融时报》、德国媒体等报道,当地时间7月17日,基民盟主席卡伦鲍尔被任命为德国国防部长。

  就在前一天(16日),前防长冯德莱恩当选下届欧盟委员会主席,她已于15日辞去防长一职。

  卡伦鲍尔在德国总统府接受任命书的那天,7月17日,也正好是德国总理默克尔的65岁生日。德国多家媒体认为,这两步都是默克尔权力布局的绝妙好棋。默克尔虽然不会大肆张扬地庆祝生日,但她在权力斗争中成了大赢家。

  “母亲默克尔把两个公主推向权位”

  上述任命,不少媒体都认为有点出人意料。因为许多人曾预计卫生部长延斯·斯潘(Jens Spahn)将出任防长。更何况,卡伦鲍尔此前曾多次表示,她将放弃部长职位,转而专注于党的领导。

  现年56岁的卡伦鲍尔去年12月以微弱优势赢得了默克尔所在的中右翼基民盟的领导权,但没有担任任何内阁职务,一些反对者以此为理由反对她竞选总理。

  《慕尼黑水星报》表示,默克尔的权力系统在最后几米时,还是打赢了关键性战役。默克尔的任期快要结束了,但是她的时代不会结束,因为母亲默克尔把她的两个公主推向了权位。

  冯德莱恩将在布鲁塞尔继续她的时代。

  在柏林,默克尔把国防部交给了她心仪的继承人卡伦鲍尔,目的当然是要让小公主在争夺总理府的道路上,获得更好的机会。

  在德国民众的眼中,卡伦鲍尔没有足够的分量成为默克尔的继承人。但默克尔通过这一委任,把“老对手”默茨(Friedrich Merz)和斯潘全都赶出局外。

  《星星》周刊也认为,卡伦鲍尔现在进入内阁,这可能是走向总理府的关键一步。国防部的利益在此毫不重要,这是在牺牲国防部的利益。默克尔如此任命,是谁也没料到的一步,这步棋与人类登月有类似之处。对默克尔来说,这是小小的一步,但对卡伦鲍尔来说,这是奔向总理府的巨大跃进。

标签: 默克尔欧盟