跳过导航栏

100天完成脱欧 约翰逊接任英首相后面临哪些难题?

2019年07月24日 15:14 中国新闻网
视频加载中,请稍候...

  原标题:100天完成脱欧!约翰逊接任英首相后面临哪些难题?

  中新网7月24日电 据“中央社”报道,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)今天将接任首相,面对10月31日的脱欧期限,他有约100天去完成这个前任耗费近2年都无法完成的艰巨任务。

  特蕾莎·梅(Theresa May)24日向女王请辞后,约翰逊大约会在当地时间24日下午4时进驻唐宁街,走马上任。

  当地时间7月23日,英国保守党新党魁人选在伦敦的伊丽莎白二世女王会议中心揭晓,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜选,击败现任外交大臣亨特。这意味着约翰逊将接替首相特蕾莎·梅,成为英国新一任首相。

  约翰逊对于他的脱欧工作显得信心十足,他23日在当选保守党魁后的胜选演说中说:“我们要在10月31日之前完成脱欧,而且要以奋发的精神,把握住每个脱欧带来的机会。”

  他说:“我们要再次相信自己。我们就像是沉睡的巨人,会奋起摧毁那些自我怀疑和负面的精神。”

  约翰逊24日的第一项新工作就是组织内阁,目前已经确定议员史宾塞(Mark Spencer)将出任下议院国会领袖。

  但约翰逊还需要寻找几位大臣的替补人选,包括22日辞职的外交部欧洲与美洲事务国务大臣邓肯(Alan Duncan)、党魁选举结果公布前半小时宣布辞职的教育部次长米尔顿(Anne Milton)、在恭喜约翰逊时同步辞职的司法大臣高克(David Gauke),还有已经表态将会辞职的国际开发大臣史都华(Rory Stewart)和财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)。

  此外,外交大臣和内政大臣可能也需要更换,和布鲁塞尔斡旋的脱欧大臣也可能要重新选择。

  组建新内阁后,约翰逊马上要面临保守党在国会席次恐将缩减的窘境。

  特蕾莎·梅去年号召提前大选后,保守党在下议院已经失去多数党地位,后借助北爱尔兰小党民主联盟党(DUP)的10席支持才取得优势,但下个月部分国会议席即将进行补选,保守党席次恐怕会进一步缩减。

  面对国会僵局,以及保守党席次缩水的双重难题,约翰逊最想要的应该是和欧盟谈妥协议,并让国会接受。

  他希望能说服欧盟放弃之前和特蕾莎·梅谈妥的脱欧协议,目标是保留保护公民权利这些没有疑虑的部分,删除他和其他疑欧派不喜欢的部分,像是爱尔兰边境保障措施(backstop)等,但具体如何实现,将是一大难题。

  据悉,约翰逊曾经威胁要扣下给欧盟的390亿英镑分手费,换取欧盟让步,但欧盟并不买账,约翰逊接下来将会如何出招,欧盟也在拭目以待。

标签: 首相欧盟