跳过导航栏

美打压中国令这所大学压力山大:或致中国学者离开

2019年07月24日 11:02 参考消息

  原标题:美打压中国令这所美国大学“压力山大”

  参考消息网7月24日报道 美国《洛杉矶时报》网站7月22日发表文章称,美国政府为打压中国采取的限制措施将会导致最优秀的华人学者选择离开,加州大学正因此付出代价。

  文章称,加州大学圣迭戈分校教授孟颖的实验室是名副其实的科研联合国:来自6个不同国家的48位学者研究如何改进蓄电池,这些蓄电池可用于电动汽车、机器人以及有朝一日有望变成现实的飞行汽车。

  然而,孟颖及其同事却担心有一个国家的人很快会被迫离开实验室:那就是中国。

  文章称,特朗普政府已经加大了对贸易、技术和安全问题的打压力度,如今又扩大到在美国备受推崇的大学,把加州大学变成了一个目标。

  从圣迭戈到伯克利,加州大学多个分校均表示中国留学生和学者遇到了签证延误、研究活动受联邦政府严格审查的情况,对大学与中国公司及华人公司开展合作的限制也在增多。

  作为美国高校研究经费重要来源的国家卫生研究院也对加州大学伯克利分校、洛杉矶分校、里弗赛德分校、圣迭戈分校和旧金山分校过去及现在的科研人员提出了疑问,并敦促学校审查他们是否遵守了联邦经费拨款规定,包括保密要求和上报外部支持等情况。

  文章称,现在最大的担忧就是特朗普政府的打压政策会导致最优秀的华人学者纷纷离开,损害美国高等教育的标志性特点——促进世界级研究和科研进步的开放式国际合作。

  迄今,与埃默里大学和MD安德森癌症研究中心不同的是,加州大学并无一所分校采取措施解雇华人学者。但是,加州大学圣迭戈分校一位官员证实,最近有一名来自中国的科学家辞职,此前学校在审查他是否披露了所有外部经费和联系时勒令他离职。

  此外,孟颖也破天荒地提醒她的学生要慎重考虑今年夏天是否回国,因为签证政策趋严,可能严重延误他们返回美国的时间,妨碍研究工作。

  文章称,美国高校领导人一方面努力理解联邦政府的新措施,一方面试图平衡美国高等教育的开放传统与对国家安全和经济竞争的担忧。

  加州大学伯克利分校校长卡萝尔·克莱斯特说:“显然我们必须精心保护我们的知识产权,但是,我认为共享研究成果要比修建高墙对世界更有利。”

标签: 特朗普