跳过导航栏

日媒:日本56%的受访者反对在安倍执政期内修宪

2019年07月23日 21:49 中国新闻网

  原标题:日媒:日本56%的受访者反对在安倍执政期内修宪

  中新网7月23日电 据日本共同社22、23日在日本参院选举得出结果后,实施的全国紧急电话舆论调查显示,对在首相安倍晋三执政期内修改宪法表示“反对”的受访者,占56.0%,高于表示“赞成”的32.2%。

资料图:日本首相安倍晋三。资料图:日本首相安倍晋三。

  据报道,关于安倍内阁应优先努力的课题(最多双选),回答“养老金、医疗、护理”的占48.5%,“景气和就业等经济政策”占38.5%,居前两位。回答“修宪”的在九个选项中最少,为6.9%。

  安倍认为,在参院选举中,呼吁推进修宪讨论而获得胜利,称“国民已做出判断”,呼吁在野党参与讨论。但对于赞同在安倍执政期内修宪的势力,未获得三分之二议席,回答“很好”的为29.8%,“不好”的为12.2%,“两者皆非”的为56.2%,占大多数。

  报道称,安倍内阁支持率为48.6%,比上次6月调查时的47.6%上升了1.0个百分点。不支持率为38.2%。对安倍连续4次出任自民党总裁论调表示“反对”的,占52.6%,高于表示“赞成”的40.6%。

  关于公共养老金制度,回答“不能信赖”的为64.9%,而回答“能够信赖”的为29.2%。对于10月把消费税率从8%上调至10%的政府方针,表示“反对”的为55.9%,“赞成”的为39.8%,参院选举前后几乎看不出变化。

  关于经济现状,仅有9.2%的受访者认为“变好”,26.2%认为“变差”,62.4%认为“没变”。关于政府经济政策“安倍经济学”,69.2%的人“希望调整”,23.5%的人“希望继续”。

  在政党支持率方面,自民党为37.0%,立宪民主党为13.5%,日本维新会为6.8%,共产党为5.3%,公明党为4.6%,国民民主党为1.7%,社民党为0.7%。经过参院选举满足了《公职选举法》中政党条件的令和新选组支持率为2.2%。表示“无支持政党”的无党派人群占25.9%。

标签: 安倍