跳过导航栏

全国首个网约车运营地方标准发布 对定价等界定

2019年07月18日 22:00 中国新闻网

  原标题:厦门发布全国首个地方标准规范网约车运营

  中新社厦门7月18日电 (黄咏绸 张秋华)《厦门市网约车运营服务管理标准》18日正式发布。厦门市交通运输局人士称,这是全国首个网约车运营服务管理地方标准。

  如今,网约车成为都市人出行的主要选择之一,出租汽车客运服务已是城市交通出行的重要力量。

 资料图:民警核查网约车运营资质。殷立勤 摄 资料图:民警核查网约车运营资质。殷立勤 摄

  据厦门市交通运输局透露,《厦门市网约车运营服务管理标准》包括运营条件、服务规范、运营管理、信息安全、安全与应急、监督管理等六个部分,其中第一部分当天发布实施,其它五个部分正在征求社会意见。

  该地方标准对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的标准界定,对职业培训、服务质量考核、规范经营管理制度等也进行了规范。

  厦门市运输事业发展中心相关负责人表示,该地方标准有助于提升网约车行业安全和服务水平,规范行业发展,切实保障乘客权益。

  厦门全面推进网约车规范管理,建立“互联网+监管”新模式,已为6家网约车平台企业、近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员办理了从业许可。目前,厦门已实现网约车驾驶员全员持证上岗,其中包括3名在厦门的台籍居民。

  此外,厦门已建成全国首个驾驶员和车辆信息的交通与公安部门联网审查机制,对申请网约车驾驶员从业资格的人员进行审查,确保其无各类违法犯罪行为,并定期对在岗驾驶员进行再审查再筛选。

  据厦门市运输事业发展中心统计,去年以来,厦门已有328名在岗驾驶员因丧失准入资格,而被注销了从业资格证件;共查处不合规网约车经营行为1905起,累计清退不合规车辆超过27万辆、驾驶员3000多名。

标签: 地方标准