跳过导航栏

“中国天然氧吧”创建地区再增加51个

2019年07月18日 18:43 新华网

  原标题:“中国天然氧吧”创建地区再增加51个

  新华社北京7月18日电(高敬、韩佳诺)假期去哪旅游?来“天然氧吧”洗个肺?18日,广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市等51个地区获得2019年“中国天然氧吧”创建地区称号。至此,全国已有115个地区获此称号。

  “中国天然氧吧”创建活动是由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。创建活动对地区生态环境保护以及生态旅游、康养旅游产业的发展起到积极作用。今年的主题为——气象赋能生态旅游,到天然氧吧“森”呼吸。

  当天发布的《2019年中国天然氧吧绿皮书》显示,“氧吧”创建地区年均负氧离子浓度高、空气质量优、森林覆盖率高、旅游气候舒适期长,具备优异的生态憩息资源和打造高品质康养休闲旅游目的地的天然优势。2018年“氧吧”创建地区整体旅游人气增长超过200%。

  据悉,为进一步提升“中国天然氧吧”创建地区的知名度和美誉度,第一届“中国天然氧吧”文化旅游节暨特色农产品展将于近日在北京奥林匹克森林公园开展。

  此外,“中国天然氧吧”穿越赛的首场正式比赛——黑龙江铁力市国际自行车赛将在今年9月举行。“中国天然氧吧”穿越赛借助创建地区的良好生态环境举办系列户外赛事,选择马拉松、自行车赛、越野跑或水上运动等适合本地的赛事项目。“中国天然氧吧”穿越赛组委会透露,未来五年将打造千场穿越赛系列活动。

标签: 天然氧吧