跳过导航栏

国际法庭要巴基斯坦“刀下留人” 印度人又嗨了

2019年07月18日 02:17 环球网

  原标题:国际法庭要巴基斯坦“刀下留人”,印度人又嗨了

  [环球时报驻印度特派记者 胡博峰 王会聪]《印度时报》7月17日报道称,海牙国际法庭当天就“贾达夫间谍案”以15:1的表决结果作出判决,要求巴基斯坦暂停对印度退役海军军官库尔布尚·贾达夫执行死刑,重审对他的判决并允许他接受领事会见。

  据卡塔尔半岛电视台17日报道,海牙国际法庭的判决称:“巴基斯坦剥夺印度与在押的贾达夫交流、会见并为其安排法律代理人等权利,因此违反《维也纳领事关系公约》规定的职责。”对此,印度前外长斯瓦拉吉当天发推文称:“我欢迎国际法庭对贾达夫案件的判决。对印度来说,这是一场伟大的胜利。我要为我们将贾达夫的案件提交到国际法庭的举措感谢莫迪总理。”

  印度新德里电视台的画面显示,贾达夫的部分亲友穿着印有其头像和支持口号的T恤观看判决直播,为贾达夫“打气加油”。在得知判决结果后,贾达夫的一名朋友表示,希望贾达夫能够很快回到印度。不少来自印度和巴基斯坦的法学院学生也密切关注此案。尽管他们中的大多数对印度赢得判决的结果并不意外,但纷纷质疑该判决的执行力。据悉,海牙国际法庭的判决具有约束力,但没有强制执行力。如果某国认为国际法庭作出的有利于本国的判决未能得到执行,则需提请联合国安理会表决执行。

  2016年3月,前印度海军军官贾达夫在巴基斯坦动荡的西南省份俾路支省被巴基斯坦有关部门逮捕,他被指控在巴基斯坦非法开展间谍活动。2017年5月,贾达夫被巴基斯坦军事法庭判处死刑,随后引发印度愤怒。新德里方面称,伊斯兰堡不为贾达夫提供领事会见的做法破坏人权法。印度还称贾达夫与其母亲及妻子的对话受到“指导”,目的在于使他虚假陈述的所谓在巴基斯坦的活动成为“定论”。印度坚称贾达夫不是间谍,并称他在巴基斯坦遭到绑架,因此要求国际法庭勒令伊斯兰堡取消该判决。

  今年2月,印度代表律师对国际法庭表示,这是一起基于“恶毒宣传”的“荒谬案件”。但巴基斯坦律师指责贾达夫从事恐怖主义活动。上一次举行听证会正值这两个南亚国家的关系在印控克什米尔地区发生自杀式炸弹袭击后变得骤然紧张之际。

  在此之前,国际法庭就已对该案进行干涉,并于2017年发布紧急令要求巴基斯坦对贾达夫暂不执行死刑。伊斯兰堡方面指责贾达夫在巴基斯坦与阿富汗交界的俾路支省为印度情报部门工作。长期以来,伊斯兰堡一直指责新德里支持该省的分离主义叛乱分子。