跳过导航栏

英媒:2025将超3亿老人 外资“突袭”中国养老市场

2019年07月16日 04:16 环球网

  原标题:英媒:外资“突袭”中国养老市场

  英国《金融时报》7月15日文章,原题:中国日渐衰老的人口正吸引外国运营商进入老年护理市场  在上海,澳大利亚最大的老年人生活社区业主和运营商联实集团推出斥资2.81亿美元的项目计划。随着外国投资者竞相寻求从中国迅速老龄化的人口中觅得获利商机,这是他们开展的最新“突袭”之一。该公司负责人说,接下来三四年,希望每年(在华)完成一个类似规模的项目。

  越来越多外国养老运营商紧盯中国市场。中国60岁以上老年人口到2025年将超过3亿。但目前中国仅有3万个养老场所。去年中国老年人对护理服务的潜在需求高达5000亿元人民币,但当前供给无法满足需求。出生率下降意味着到2050年,1/4中国人口将超65岁,这会导致普遍由家庭成员负责养老的社会传统面临挑战。目前中国约90%老年人主要由家人赡养、约7%依赖社区养老服务、3%在养老院。

  2014年北京向包括外国独资公司在内的外国投资者开放中国养老产业。2015年仅9%的在华养老院实现盈利。德勤会计师事务所表示,“中国的老年人护理产业仍处于初始阶段,仍未出现可复制的项目模式和大规模市场领军者。”2012年就进军中国养老市场的一家美企负责人乔·伍德说,中国的人口趋势以及仍极度缺乏养老市场供应能力的现实,正创造前所未有的商机。

  除了美澳企业,一些日本、法国企业也对中国养老产业大举投资。一些外企通过与本土企业合作的方式进入中国市场。但最近进军中国的联实集团最终决定在华“单干”,“我们讨论该行业的需求时,中国官员很乐意与我们直接打交道。”(作者詹米·史密斯等,崔晓冬译)