跳过导航栏

地方政协的新动作 与中央一场座谈会有关

2019年02月12日 18:14 北京青年报

  原标题:地方政协的新动作,与中央一场座谈会有关

  撰文| 董鑫

  各地方两会大都已经收尾。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)发现,今年,不少地方的政协全会都有了创新。

  创新之一就是对标全国“两会”日程安排,比如广东省首次举办了两场“委员通道”,每场分两组,每组3位委员发言。

  另一个创新是在广东、广西、青海、河南、江西、上海等省份,广州、深圳、清远、合肥、淮安、济宁等地级市的政协全会上,首次成立了临时党委和临时党支部。

  第二个创新之举,就是我们今天要关注的话题。 

  临时党委和临时党支部

  今年新成立临时党委或者临时党支部的情况大都比较相似,咱们挑两个来看看。

  1月11日上午,广州市政协十三届三次会议新闻发布会举行,新闻发言人颜复琼透露,该市近年来首次在政协全会期间成立临时党委,即中共广州市政协十三届三次会议临时委员会,并在18个委员小组中设立临时党支部,各组出席和列席人员中的中共党员全部编入临时党支部。

  上海市政协十三届二次会议期间,第一次设立了临时党支部。根据全会分组会议分组情况,设立中共上海市政协十三届二次会议分组会议第一组至第二十一组,共计21个临时党支部。

  1月25日,在全会开幕前一天,所有临时党支部都召开了党员大会。

  一般而言,临时党委书记都是省或者市政协主席。比如,广西壮族自治区政协十二届二次会议临时党委书记是自治区政协主席蓝天立,深圳市政协六届五次会议临时党委书记是深圳市政协主席戴北方,

  但也有例外。

  广东清远市今年在七届政协三次会议期间也成立了临时党委,但由清远市委书记郭锋亲自担任。同时,清远市委副书记、市长黄喜忠和清远市政协党组书记、主席梁志强一起担任副书记。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)搜索了一下其他省区市政协全会临时党委和临时党支部的消息,清远是公开报道中唯一有如此配置的。

  为什么要设立临时党委、临时党支部?

  在几个省区市的介绍中,都有这样几句解释:

  • 实现会议期间党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖;

  • 宣传贯彻党的路线、方针、政策,落实省委对政协工作要求和省政协党组工作部署,学习“两会”期间有关会议和文件精神;

  • 加强对中共党员的教育和管理,发挥政治引领、思想引导和凝聚共识作用。

  双重组织生活

  在上海市静安区,政协委员中的中共党员加入临时党支部之后,全会期间还要过双重组织生活。

  什么是双重组织生活?

  按照党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。

  也就是说,“双重”的意思是党员领导干部除了必须参加所在党委、党组的民主生活会,还要参加所在党支部的组织生活。

  根据《静安区政协中共党员政协委员参加双重组织生活的办法(试行)》要求,每年区政协全体会议和常委(扩大)会议期间,按照委员分组情况,每个讨论组成立临时党支部。

  区政协所有党员委员不论职务高低,不论体制内体制外,均必须参加其中一个党支部和党员学习小组,参加各项学习活动、组织生活和其他党员活动,其中集体组织生活原则上每年不少于3次。

  今年1月14日,静安区政协一届四次会议开幕式一结束,区政协143名中共党员委员就开了全会期间首次专题组织生活会。会议宣读了区委关于临时党委及其组成人员的通知,传达了一届四次会议临时党委(扩大)会议精神,学习了有关重要文件。

  按照静安区区政协主席陈永弟在专题组织生活会的说法,这样安排是为了让党员委员充分认识到“哪里有政协委员,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有党的组织,哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥”。

  增加省委、市委主要领导讲话议程

  除了党组织和健全的组织生活在政协全会上搭建,一些省区市今年的政协全会上,还新加入了省委或者市委主要领导的讲话议程。

  在江西,按照以往惯例,召开政协全会时,省委主要领导一般只在届初或届末发表讲话。但在今年的江西省政协十二届二次会议上,省委书记刘奇全程参加二次全会开、闭幕大会,还在闭幕会上作了讲话。

  此外,江苏省委书记娄勤俭和湖北省委书记蒋超良则分别在江苏省政协十二届二次会议和湖北省政协十二届二次会议的开幕式上发布了讲话。

  三位省委书记的讲话都对政协下一步的工作提出了要求,“党建”名列要求之首。

  刘奇:

  加强党对政协工作的全面领导,要求各级政协党组肩负起政治责任,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程,始终做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。

  娄勤俭:

  以改革的精神抓好自身建设,优化工作机制,增强履职能力,提高政协系统党的建设质量,不断开创新时代政协工作新局面。

  蒋超良:

  要始终坚持党的领导,坚决做到“两个维护”;强化思想政治引领,努力夯实共同思想政治基础。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)发现,同样是增加省委或者市委主要领导的讲话,广州市的议程设置尤为特别。

  会议期间,广东省委常委、广州市委书记张硕辅专门就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察广东重要讲话精神,为全体委员作了专题宣讲、辅导,还提出了具体要求。

  这是广州市十三届政协以来,市委书记首次在全会期间面向委员作专题讲话。

  政协里的党组织

  准确来说,设立临时党委、党支部,党员委员过双重组织生活,省委或者市委书记在政协全会上发布重要讲话,以上这些都是今年地方两会期间,为了“加强政协系统党的建设”的创新之举。

  而谈到“加强政协系统党的建设”,咱们得先把时间拨回2018年6月。

  当月22日至23日,全国政协系统党的建设工作座谈会在北京举行。在政协系统研究党的建设,这还是建国以来第一次。

  “这其实反过来说明我们确实在党建工作上存在短板,比如退居二线意识浓、学习主动性不强、工作作风不扎实……这些问题就像‘拧螺丝’一样,螺丝松了不拧不行。”云南省政协主席、党组书记李江在座谈会上表示。

  如何“拧紧螺丝”?

  党的力量在于组织,政协党的组织体系包括政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委和基层党支部,包括全会上设立临时党委、党支部在内,去年以来最明显的变化就是各地方政协里面党组织的建设。

  座谈会之前,全国政协先做出了尝试。

  经济委员会在2018年上半年的“健全系统性金融风险防范体系”、“发展实体经济,提高供给体系质量”等调研中,都成立了临时党支部,调研组组长任支部书记,中共党员委员任支部成员。

  在地方,福建省政协还做出了更为详尽的规定。有正式党员3人以上、外出时间7天以上的外出调研视察考察活动,必须成立党的临时组织。

  全国两会即将启幕。开局之年过后,“党建”这个课题还有什么新突破?

  值得期待。

  资料| 人民政协报、各省党报等