跳过导航栏

恭喜“翠宫饭店经理”刘强东:27亿买酒店值不值

2019年02月11日 22:30 华夏时报

  相关新闻:

  京东27亿收购北京翠宫饭店 张雱任法定代表人

  京东27亿买下翠宫饭店 副总裁宋旸:就是用来办公

  “翠宫饭店经理”刘强东 27亿买酒店值不值

  华夏时报记者卢晓 北京报道

  近日,京东以27亿元的价格全资收购了位于北京市海淀区知春路附近的老牌五星级酒店翠宫饭店。

  企查查显示,北京翠宫饭店有限公司在今年2月2日已由北京京东尚科信息技术有限公司(后简称“京东尚科”)100%持股。而京东尚科则由北京京东世纪贸易有限公司100%持股。目前翠宫饭店的经理已是京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,法人代表则为刘强东的助理张雱,而她关联的公司已多达434家。

  2月11日,京东相关人士对《华夏时报》记者,未来翠宫饭店将被改造成以科技研发、商务办公为主,成为京东集团在海淀区产业发展的载体空间。京东副总裁宋旸也在其朋友圈发言称,收购翠宫饭店是用作办公场地,目前在北辰的部分研发人员会搬过去,同时在西边安置办公场所也更方便吸纳研发人才。

  据《华夏时报》记者了解,翠宫饭店成立于1987年1月23日,注册资本4.8亿元,曾是北京市老牌的五星级酒店,但已于2013年被摘星。在京东收购前,北京市海淀区国有资本经营管理中心持有其100%股权。由于高额负债,去年11月北京产权交易所发布公告,宣布将以26.83亿元的价格挂牌转让翠宫饭店100%股权及相关债权。而截至去年9月30日,翠宫饭店的负债总计为7.84亿元。

  27亿元收购翠宫饭店也让京东的现金流遭遇考验。

  京东集团在去年11月发布的2018年三季报显示,截至2018年9月30日,京东持有的现金、现金等价物、受限现金和短期投资总额为人民币429亿元(约合62亿美元)。但当期其自由现金流为﹣82亿元。

  京东首席财务官黄宣德在财报后的电话会议中称,京东经营活动产生的现金流在经过大促季度后在当期仍然保持了正向的现金流入。自由现金流为负则主要由于当期的高额资本支出,其中包括人民币36亿元的土地使用权及仓库建设支出,以及人民币50亿元的IT基础设施支出。需要提及的是,去年前三季度京东集团的技术研发投入超过86亿元。

  截至美东时间2月8日收盘,京东(NASDAQ:JD)股价为23.99美元,比前一交易日微增0.04%。