跳过导航栏

要不要回应外星人信号?刘慈欣:回应15亿年后才到

2019年01月12日 04:54 华商报

  原标题:刘慈欣:知道宇宙有多大就不会担心

  连线人物:

  刘慈欣,男,1963年6月出生,高级工程师,中国科幻小说代表作家之一。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2015年,刘慈欣凭《三体》斩获世界级科幻大奖雨果奖“最佳长篇故事奖”,成为享誉世界的科幻作家。贯穿《三体》三部曲的情节就是,人类接受外星信号、与外星文明建立联系,最终人类遭遇灭顶之灾。

  连线背景:

  天文学家发现来自宇宙深处的重复快速射电暴的消息传出后,许多人联想到外星人。从1月10日晚上开始,一篇微信热文《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》开始受到很多人关注和转发。在该文章的后面,很多网友在评论中提到了刘慈欣在《三体》中给人印象特别深的句子:“不要回答!不要回答!不要回答!”

  那么,刘慈欣先生怎么看待这次所谓“宇宙深处神秘信号”?1月11日下午,华商报记者电话采访了他。

  华商报:你怎么看待这次所谓的“来自宇宙深处神秘信号”?

  刘慈欣:这种事以前就出现过很多次,最后都发现是自然现象,不是什么外星人。

  华商报:以前就出现过?这次说一直是同样的重复信号。

  刘慈欣:一样,以前也是。是一个很规律的信号,后来发现是脉冲星。再后来也出现过几次。

  华商报:那你是否认为不用为这一发现担心?

  刘慈欣:2018年发现的信号距离地球15亿光年,这个信号离咱们太远了。担心的人心里根本就没有概念,不知道宇宙有多大。

  目前人类发射的宇宙探测器飞1光年就需要3万年,而这个距离是15亿光年,你想一下这个距离有多远?所以,这个发现只有科学上的意义,和现实没有任何关系。而人类现在探知宇宙的半径是300到400亿光年,15亿光年在宇宙中并不算长。

  而且科学界只是说,这是一个不常见的有规律的重复的信号,没有说这是外星人发的。即使真是外星文明,它这个信号是15亿年前发出的,那时恐龙还没有诞生呢,人类出现还早着呢,和现在有什么关系?

  华商报:网上很多人讨论要不要回应这个信号,你怎么看?

  刘慈欣:就算是外星文明,我们回应一下,这个信号要15亿年以后才能到;它们再回复我们一下,要30亿年我们才能听到。所以,回复或者不回复,没有任何意义。

  华商报:微信热文《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》中猜测,“对于外星人来说,15亿光年是否只意味着15公里那么短?”你的作品中也有曲率引擎的幻想。那么,你怎么看待这样的猜测?

  刘慈欣:完全有可能对外星人来说,15亿光年就只意味着15公里那么短。那旅行手段肯定就不是电磁波了,而是时空跳跃这样的办法了。但就这件事来说,毕竟咱们人类收到的是电磁波啊,这个电磁波肯定是15亿年以前发出来的。人类回应它,也得走15亿年。所以说,没有任何意义。现在的天文学观测,是有办法判断出发射源的距离,这个距离应该是没有错的。

  简单来说,如果距离是15亿光年,那么发出这个信号的外星人也是在15亿年以前存在的。什么文明能够存在15亿年?即便能够存在,他也不知道人类存在不存在;他要知道地球上有人类存在,也要15亿年以后才知道。

  华商报:你有没有担心将来真会有外星人发来信号的一天?真有这样的情况应该是什么样的?

  刘慈欣:那不是现在还没有嘛。 华商报记者 马虎振