跳过导航栏

不是北上广 国际顶级智库眼中最亮眼中国城市是它

2018年12月07日 21:25 参考消息

  原标题:锐参考 | 国际顶级智库眼中最亮眼的中国城市竟然是它——

  11月22日,“2018当代中国与世界智库论坛”在成都开幕。

  这场以“智库合作发展与全球治理创新”为主题的论坛,汇聚了来自18个国家的智库负责人、知名专家学者、主流媒体代表共120余人。

  这次论坛,是一次倾听世界声音的聚会。

  之于成都,则是又一次汇集世界声音、承载世界目光的机会。

  事实上,成都的角色远远不止是为智库和论坛提供一个场地。在这些国内外重要智库的众多评选中,成都早已有了姓名。

▲11月22日,2018当代中国与世界智库论坛在成都召开。(视觉中国)▲11月22日,2018当代中国与世界智库论坛在成都召开。(视觉中国)

  感知生活在成都的“幸福”

  就在11月26日,成都又拿奖了!

  当天,由《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办的“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动结果发布,十座城市入选,而成都名列榜首。

  这一结果,不仅来自生活在成都的市民的肯定,更有中国网民的海量样本数据作为支撑。

 ▲初冬的成都市区阳光明媚。 ▲初冬的成都市区阳光明媚。

  这已经是成都第11次入选榜单,并且连续十年位居榜首。

  在此次评选活动中,成都还同时捧回“2018中国最具幸福感城市·组委会推荐案例”、“2018中国最具幸福感城市·政府贡献城市”两项荣誉。可以说,“幸福感”早已成为成都最重要的标签之一。

  说起在成都生活的“幸福感”,许多人用成都独特的“生活美学”来诠释。

  如果说这个词有些抽象,那让我们来看看,由瞭望智库研发完成的专业评价体系的具体指标都有哪些:

  主观指标包括教育、医疗、收入、环境、公共服务、交通、安全、生活节奏、未来预期、养老、人情味、娱乐、文化、职业、包容度及认可度等16项;客观指标包括居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通和教育等10项。

  再直观一点。

  在10月底举行的成都国际马拉松比赛中,跟随来自全球54个国家的2.8万名跑友的脚步,人们可以看到高楼林立的大道、充满古韵的小巷、绿波粼粼的生态公园、群山环绕的健身步道……

▲成都市民已将跑步锻炼作为一种日常习惯。(图据健康成都)▲成都市民已将跑步锻炼作为一种日常习惯。(图据健康成都)

  再深入一点。

  去年7月,成都市启动实施人才优先发展战略,不仅以宽松的政策吸引人才落户成都,更提出了一系列鼓励人才在蓉扎根的举措。其中一项举措,就是提出为符合申请条件的各类人才提供人才公寓及产业园区配套住房。

  如今,三岔湖畔,空港新城,一片占地1500亩的大型项目正在如火如荼地建设中。那里有湖光,有规划之中的地铁,还将建起医院学校等配套。

  无论是远眺可以望见的雪山,还是绿荫环绕的城市景观;无论是朴实温暖的人情,还是对“蓉漂”的欢迎与包容;无论是传统文化的深沉内敛,还是“新时尚之都”的国际范……这一切,都是成都给“幸福”一词赋予的丰富内涵。

  “在评审过程中,我们发现成都非常具有竞争力。”中国城市联合研究会、智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉表示,在评选一个幸福城市的时候,主要从城市本身和市民感受两个方面来看,而成都在这两个方面的表现都很出众。

  亮眼表现被国际智库关注

  与成都带给市民的感受是惬意和幸福相比,它给世界的印象,更多的则是蓬勃发展、充满活力。

  这一印象,在近年来多个国际重要智库的评选报告中尽显无遗。

  今年8月,被誉为美国最具影响力的智库“布鲁金斯学会”发布《2018全球大都市监测报告》,报告采用牛津经济研究院数据,以人均GDP和就业增长率为指标,评估了过去几年全球300个大都市的总体表现。

  从数据来看,中国大城市的表现在所有国家乃至地区中最为瞩目,发展势头十分强劲,而成都的表现尤为亮眼——以人均GDP增长率7.2%和就业增长率5.9%的成绩,在全球排名位列第三,在中国所有上榜城市中排名第一。

▲成都东大街金融街▲成都东大街金融街

  就在上个月(11月),总部设于英国拉夫伯勒大学的“全球化及世界城市研究网络”(简称GaWC)刚刚发布针对全球707个主要城市的普查报告,成都领跑中国众多新一线城市,从第100名跃升至71名。

  GaWC从2000年起不定期公布全球城市排名,上一次是2016年。其评选标准,是根据银行业、保险业、法律、咨询管理、广告和会计等6大行业在城市的分布情况,评定一个城市是否具有“全球城市”的特质。

  这些被国际上具有重要影响力的智库认可的成绩和活力,离不开成都市良好的经济和产业发展环境。

  普华永道中国、财新智库、数联铭品与新经济发展研究院在近期联合发布的《2018中国城市营商环境质量报告》显示,从营商环境质量指数排名情况来看,成都排名全国第四。

  据成都当地媒体报道,为着力打造一流营商环境,成都正在加快构建以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链等为支撑的开放型产业体系,为民营企业加快转型升级、塑造竞争新优势提供了重大机遇。

  此外,“产业新政50条”“财政金融19条”“人才新政12条”,以及支持创新创业等系列政策措施,为成都市带来破解企业发展瓶颈的制度保障,同时也进一步激活了这座城市的创造力和活力——在中国城市“双创”指数评价中,成都居全国第四,被《财富》杂志评为“中国十大创业城市”之一。

▲10月9日,2018全国大众创业万众创新活动周在成都正式启幕。▲10月9日,2018全国大众创业万众创新活动周在成都正式启幕。

  “预计到2030年,成都将成为世界上排名第14位的大城市。”

  今年6月,在成都举行的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”上,世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯发布的报告做出以上预测。

  报告称,近年来,成都因其政治、经济、社会、文化、科技和全球化方面的卓著成绩,在国内外得到了高度认可。

  除此之外,报告还从世界城市的“硬指标体系”和“文化愿景”两个方面,将成都归类为“新兴世界城市”,而且具有“开创性”。

▲6月20日至22日,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都举行。▲6月20日至22日,“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都举行。

  来自世界的向往

  在评价一座城市幸福与否的指标中,“城市向往”和“旅游向往”是客观指标中的重要项目。

  成都的美好与活力,以及在国际社会知名度的提升,自然为它吸引了不少来自世界的向往。

  今年7月美国CNN报道称,被全球旅行者称为“旅行圣经”的旅游杂志《孤独星球》,将中国四川列为2018年亚洲十大旅游目的地之一,其中着重介绍了成都熊猫基地、都江堰、成都川菜博物馆等景点。

▲CNN报道截图▲CNN报道截图

  与此同时,国际知名时尚杂志《Vogue》还将成都评选为“全球最值得去的12座城市之一”,而这是唯一一座上榜的中国城市。

  “成都是一座充满活力的城市,但同时许多传统建筑隐匿其中,这是选择它的完美理由。这个城市也以它的熊猫繁殖计划而闻名。”文章如此评价成都。

  此外,《今日美国报》网站9月报道,在世界知名城市生活杂志《Time Out》评选的全球50个最酷街区中,成都镋钯街榜上有名。

  如果说这些排行和推荐多少都有些主观因素,那么全球知名的支付公司万事达则用实实在在的数据,证明了国际游客对成都的青睐。

  2017年12月,万事达公司发布“2017世界旅游目的地指数”,在全球20大增长最具活力旅游目的地榜单中,成都位列第二名,仅次于日本大阪——这一榜单反映的是国际入境过夜游客数量增长排名。

▲外国游客在成都宽窄巷子游玩。▲外国游客在成都宽窄巷子游玩。

  对于成都的国际影响力和吸引力,用《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广的话来说,就是“墙里开花墙外香”。

  王啟广曾对媒体表示,通过大数据分析,成都的城市吸引力指数名列前茅,“成都作为一个内陆城市,在国际上的关注度这么大,出乎我们的意料”。

  对市民来说,成都代表着“幸福”;对投资者和人才来说,成都意味着“机遇”;对国际旅行者来说,成都则是一座融合历史与现代、充满生机与奇趣的美妙城市。

  在王啟广看来,未来随着成都天府国际机场的建成,成都会更加融入“一带一路”,成都的城市吸引力指数会更出色,“特别是在国际评价方面”。