跳过导航栏

俄称未试验违反中导条约导弹 不接受美方最后通牒

2018年12月07日 18:32 央视

  原标题:俄罗斯称未试验违反《中导条约》导弹

  俄罗斯国家杜马国防委员会主席沙马诺夫6日表示,俄罗斯从未试验过射程违反《中导条约》的伊斯坎德尔-M型导弹,俄方不接受美国要求俄恢复履行该条约的最后通牒。

  据俄罗斯媒体报道,沙马诺夫当天表示,日前有美方官员说俄方似乎试验了射程超过500公里、违反《中导条约》规定的伊斯坎德尔-M型陆基短程地对地战术导弹。但事实是,俄罗斯从未试验过射程超过500公里的任何中程和中短程导弹,美国国务卿蓬佩奥知晓这一情况。

  另据俄新社6日报道,美方还怀疑由伊斯坎德尔-M型导弹改造而成、代号为9M729的俄陆基巡航导弹的射程小于5500公里,认为这一性能也违反了《中导条约》。对此,俄外交部副部长里亚布科夫表示,俄方绝不接受美国政客一再空口无凭的指责。

  《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由两国领导人签署。条约规定,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。