跳过导航栏

《全球移民协议》签署在即 这些国家不“入群”

2018年12月07日 17:12 海外网

  原标题:《全球移民协议》签署在即这些国家选择不“入群”

一个小孩在布鲁塞尔的移民接待中心排队。(美联社)一个小孩在布鲁塞尔的移民接待中心排队。(美联社)

  海外网12月7日电12月10日至11日,几十个国家将要共同签署一项具有里程碑意义的移民协议,而一些欧盟国家却选择不签署该协议。

  据路透社报道,还有几天,《全球性难民和移民协议》(简称《全球移民协议》)将在摩洛哥马拉喀什正式通过。其核心内容是,不管是否具备居留资格,参与国需要保护移民的权利,保障移民人口在参加工作方面不受歧视。

  尽管该协议不具有约束力,但保加利亚本周还是表示不会签署该协议,斯洛伐克也表达了相同的立场,即使斯洛伐克外交部长用辞职来抗议政府的决定。

  匈牙利和波兰等欧盟国家也拒绝接受这份文件。这两个国家反对设立难民配额,替意大利、希腊和西班牙等地中海国家分担负担。

  与此同时,比利时的联合政府则在是否签署该协议上存在严重分歧。

  “这太支持移民了。”比利时移民部部长西奥·弗兰肯周四(12月6日)说:“它(《全球移民协议》)不具有法律约束力,但也不是没有法律风险。”

  但在比利时首相米歇尔把移民协议提交给议会后,议会不顾比利时执政联盟中最大的政党——弗拉芒利益党的意愿,仍批准了这项移民协议。

  值得一提的是,欧盟轮值主席国奥地利也表态要退出该协议。西奥·弗兰肯表示:“这给别的国家带来了很大的政治冲击。”

  此前,联合国的193个成员国,包括奥巴马领导下的美国,于2016年通过了旨在保护难民和移民权益的宣言,称任何国家都不能独自管理国际移民,并同意要致力于达成一项全球契约。之后,各方人士经过长达2年的协商,拟定了《全球移民协议》。

  但在美国总统特朗普任期内,美国宣布退出该协议,并声称该协议中的许多条款“与美国的移民和难民政策有冲突”。