跳过导航栏

琼州海峡大桥修不修? 海南发改委主任:尚在研究

2018年03月07日 13:34 澎湃新闻

  原标题:琼州海峡跨海大桥修与不修,海南发改委主任:尚在研究论证

  2018年春节期间的一场罕见大雾,让连接海南与内陆地区的琼州海峡备受考验。人们一方面关注滞留游客如何疏散,另一方面也在思考一个沉寂多年的问题——到底要不要修建跨海大桥或海底隧道,进一步实现岛屿和内陆贯通?

  对此,3月6日晚,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、海南省发改委主任符宣朝告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),不论跨海大桥还是海底隧道,修与不修,尚在研究论证阶段,目前没有明确结论。

  符宣朝介绍,早些年,海南省、广东省、原铁道部等相关部门曾对琼州海峡跨海交通工程展开过调研。这项工程不仅涉及到技术可行性,还关系到生态、文化、经济等各方面综合因素,非常复杂,至今仍处于研究过程中。

  “海南现在是个岛,修建跨海大桥或海底隧道,某种意义上就使它变成了半岛。这种地理形态的改变,会给当地人文、社会、经济、乃至环境承载力带来怎样的影响?”在符宣朝看来,琼州海峡跨海大桥或海底隧道修与不修,是一个系统性工程,有待各方面进一步评估。

  至于眼下如何缓解高峰时期琼州海峡通行之困,符宣朝认为,应继续提升航空和港口通行能力。

  他告诉澎湃新闻,海南拥有海口、三亚、博鳌三个民用机场,第四个机场正在儋州紧张建设中。此外,海南省政府已联合广东省政府、中国铁路总公司积极推进“高铁过海”,即通过火车轮渡让海南融入全国高铁网。

  目前琼州海峡火车轮渡仅面向普通列车,高铁无法实现。此外,处于中国大陆最南端的湛徐高铁(湛江至徐闻)尚在前期论证。全力解决上述问题,将是未来便捷进出海南的重要措施。

  点击进入专题