跳过导航栏
新浪首页签到

春捂秋冻有技巧 身体这几处千万别冻着

2017年09月13日 17:00 生命时报

Q:

“秋冻”身体哪几处不能冻着?

A:

秋冻”本来是种养生方法,能提高身体抗寒能力,预防呼吸道疾病。不过,“秋冻” 的时候,即使穿得少这几个关键部位一定要护住:头部、肚脐、后背、肩膀和双脚。

  俗话说春捂秋冻,“秋冻”本来是种养生方法,能提高身体抗寒能力,预防呼吸道疾病。不过,千万不能因此宁愿冻着也不加衣服, “秋冻”应以自己感觉不寒冷为准。老人、孩子等抵抗能力较弱的人,以及有支气管炎、高血压、冠心病等慢性病的人不宜“秋冻”,容易导致旧病复发。

  “秋冻” 的时候,即使穿得少这几个关键部位一定要护住:头部、肚脐、后背、肩膀和双脚

  头为“诸阳之汇”,若头部受寒,体内阳气会散失大部,神经血管供血受影响,引起头痛,如女性经期神经性头痛便是气血不足加上受寒所致。

  肚脐内通五脏六腑;肚脐比较薄弱,对外部刺激特别敏感,小孩易受寒邪侵袭,引起腹痛腹泻。而女性下腹受凉易诱发痛经和月经不调等。故平日应做足腹部保暖,睡觉时用毛巾盖着腹部。

  背部是人体健康的屏障,若受寒易引起心肺受寒;

  寒气常导致气血运行不畅,不通则痛。有肩颈疼痛者在天气变冷时更要注意肩部保暖,最好围个披肩睡觉。

  “百病从寒起,寒从脚下生”,双脚如果着凉,会大大降低人的抗病能力。

今天的每日一问就是这样啦,咱们明儿个再见!今天的每日一问就是这样啦,咱们明儿个再见!